Impacto de la luz natural sobre el ciclo circadiano en vivienda considerando variaciones de postura y diferentes configuraciones de mobiliario (2021)
Los ciclos circadianos son responsables de la regulación del sueño, el metabolismo, la atención y el rendimiento de las personas en las distintas actividades que realizan. Estos ciclos dependen de estímulos lumínicos oportunos y suficientemente intensos, lo cual no siempre se puede lograr en un espacio interior, especialmente ahora en tiempos de pandemia cuando se permanece en casa la mayor parte de las horas diurnas. Los efectos no visuales de la iluminación natural se han estudiado en espacios laborales, pero en espacios domésticos la experiencia es menor. Esta investigación evalúa el rendimiento lumínico de una habitación de una vivienda oficial de bajo presupuesto en Colombia con el fin de valorar si el diseño típico actual permite alcanzar los niveles mínimos de Luz Melanópica Equivalente (EML) y generar un Estímulo Circadiano (CS) efectivo. Las simulaciones de iluminación circadiana se hicieron con el plug-in ALFA que opera sobre la plataforma Rhinoceros, pero no en un recinto vacío como regularmente se hace, sino considerando la presencia de los muebles que comúnmente componen una habitación y un cuerpo humano en las diferentes posturas y dirección de la mirada que inducen las diversas configuraciones de mobiliario consideradas. Alternativas en el posicionamiento de la ventana permitieron identificar combinaciones de ventana/orientación/mobiliario que permiten obtener una iluminación visualmente correcta con la adecuada estimulación del ciclo circadiano en las personas.