Estudio de factibilidad de un proceso fisicoquímico para la remoción de carga orgánica, color y turbiedad en aguas residuales de una central de sacrificio (2004)
El presente trabajo pretende determinar si la aplicación de un tratamiento físico-químico de coagulación - floculación, contribuye a la remoción de carga orgánica y principalmente color y turbiedad contenidos en las aguas residuales de la central de sacrificio y mejorar con esto los tratamiento existentes. El color en las aguas residuales del proceso de la central de sacrificio FRIGOVITO S.A., presenta hace aproximadamente un año, una tonalidad de pardo rojizo no habitual en este tipo de aguas residuales según los registros históricos de la empresa. El trabajo se basó en la utilización del equipo de prueba de jarras para realizar estudios de coagulación – floculación, en el que se adiciono coagulante primario (sulfato de aluminio, cloruro férrico) además de un polímero en solución como coayudante de la coagulación, todos los anteriores en dosis predeterminadas; para la realización de dichas pruebas se tomaron dos puntos de muestreo, el primero a la salida del tratamiento primario y el segundo después del tratamiento secundario (tratamiento biológico). Además dentro del proceso se identificó la sección de mayor contribución de carga orgánica, color y turbiedad en las aguas residuales de proceso a fin de implementar los correctivos necesarios. A cada muestra se les determinó pH, turbiedad, color y temperatura al inicio y al final de cada prueba de laboratorio; así mismo a las pruebas más representativas se les determinó la demanda química de oxígeno con el fin de calcular la remoción obtenida. Los resultados obtenidos durante las pruebas de jarras en cuanto a remoción de carga orgánica, color y turbiedad fueron buenos para ambos puntos de muestreo observándose la marcada influencia de adición del coayudante de coagulación, cabe destacar que tras una evaluación cualitativa después del tratamiento físicoquimico se observó que el agua residual tiene una mejor apariencia física. / Abstract: The present work seeks to determine wether the application of a physicalchemical treatment of clotting - floculation, contributes to the organic load and mainly color and turbidity removal contained in the slaughterhouse process waste water and to improve with this the existent treatment. The color in the slaughterhouse FRIGOVITO S.A. process waste water, has presented approximately for one year, a tonality of brown reddish not habitual in this waste water type according to the historical registrations of the company. The work was based on the use of test of jars to carry out clotting - floculation studies, in which adds clotting primary (aluminum sulfate, ferric chloride) besides a polymer in solution like helper of the clotting, all the previous ones in predetermined dose; for the realization of this tests they took two sampling points, the first one to the exit of the primary treatment and the second after the secondary treatment (biological treatment). Also inside the process it was identified the section of more contribution of organic load, color and turbidity in the waste wate process in order to implement the necessary correctives. To each sample they were determined pH, turbidity, color and temperature to the beginning and the end of each laboratory test; likewise to the most representative tests they were determined the chemical demand of oxygen with the purpose of calculating the obtained removal. The results obtained during the jar test as for organic load, color and turbidity removal were good for both sampling points being observed the marked influence of addition of the clotting helper, it fits to highlight that after a qualitative evaluation after the physical-chemical treatment was observed that the residual water has a better physical appearance.