¿Cómo criar a un animal al que le sea lícito hacer promesas? Moral y castigo en Nietzsche (2021)
En la presente investigación se ofrece una interpretación del proceso de formación de la conciencia moral. En primer lugar, se hace una revisión de la crítica de Nietzsche a la metafísica con el propósito de mostrar cómo la hipótesis de la voluntad de poder es el eje desde el cual dicho autor interpreta la realidad. En segundo lugar, se realiza un examen de la exposición de las diferentes formaciones morales de occidente que el autor tiene en cuenta dentro de su crítica de la moral, así como de las condiciones en virtud de las cuales tienen lugar: la memoria de la voluntad y la promesa. Por último, se hace un análisis del castigo y el sufrimiento en la formación de la subjetividad moral. En conexión con las ideas mencionadas, se propone una interpretación de la relación existente entre la moral y el castigo desde una doble perspectiva. En primer lugar, desde un enfoque en el que se comprende la formación de la conciencia moral desde los elementos externos que la constituyen, tales como: la promesa, la deuda y el castigo. En segundo lugar, desde una perspectiva dirigida a analizar el rol que los factores internos, tales como la memoria, el sentimiento de culpa y la mala conciencia tienen en el desarrollo de una forma de vida donde los instintos e impulsos son vistos como un objeto de reproche. Finalmente, es importante advertir que este trabajo de investigación se enfoca en el análisis descriptivo que Nietzsche hace de la moral y no en la propuesta que el autor tiene respecto a la superación de aquella. (Texto tomado de la fuente)