DISEÑO DE PÉPTIDOS BASADO EN LA SECUENCIA ANÁLOGA AL REPRESOR NEGATIVO icaR DE Staphylococcus sp. (2015)
La biopelícula como un mecanismo de virulencia en Staphylococcus involucrada en infecciones intrahospitalarias es regulada por un represor negativo icaR, responsable de la transcripción completa del operón icaADBC. La  búsqueda de dominios funcionales por modulación computacional de icaR permitió  hallar las secuencias peptídicas con actividad biológica análoga a la proteína icaR. Mediante biología computacional se diseñaron péptidos empleando el programa de predicción AntiBP (http: //www. imtech.res.in/ raghava/antibp/); la síntesis química se hizo por Nα-Fmoc y se   caracterizaron y purificaron  tres moléculas por RP-HPLC y MALDI-TOF. Se evaluó su seguridad biológica mediante ensayo de actividad citotóxica  realizada sobre macrófagos murinos de la línea J774 y la actividad hemolítica se determinó mediante el uso de glóbulos rojos. Los tres péptidos caracterizados IR1, IR2 e IR3, presentaron estructura secundaria       predominantemente alfa helicoidal, alto grado de pureza y alto score antimicrobiano; además,  mostraron baja toxicidad, evidenciada por la actividad citotóxica y hemolítica en las concentraciones ensayadas y en comparación con los controles usados, que permitiría su potencial uso como moléculas candidatas o principios activos con actividad análoga al represor nativo icaR, frente a la biopelícula de los Staphylococcus sp.