Evaluación preliminar de actividad insecticida de lectina ASA II a partir de ajo (Allium sativum), sobre Tecia solanivora
La polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora es considerada como uno de los principales insectos que ataca el cultivo de papa, causando daños a los tubérculos tanto en campo como en almacenamiento, existen reportes en Colombia que mencionan pérdidas cercanas al 25% en cultivo y hasta el 100%...
- Autores:
-
Carreño Rondón, Nury Lysseth
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21935
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21935
http://bdigital.unal.edu.co/12945/
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Lectinas
Purificación de proteínas
Allium sativum
Bioinsecticida
Lectin
Protein purification
Allium sativum
Bioinsecticidal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora es considerada como uno de los principales insectos que ataca el cultivo de papa, causando daños a los tubérculos tanto en campo como en almacenamiento, existen reportes en Colombia que mencionan pérdidas cercanas al 25% en cultivo y hasta el 100% en almacenamiento. El uso de plaguicidas químicos es generalmente la única forma de control del insecto, sin embargo el uso de plaguicidas puede ocasionar efectos tóxicos sobre el cultivo y sobre el medio ambiente; además pueden generar resistencia. Las lectinas han sido referidas como proteínas de defensa natural y actualmente existen muchas publicaciones que relacionan el efecto de lectinas causando perjuicios al desarrollo normal de insectos. Este trabajo mostró el efecto insecticida de lectinas de ajo (Allium sativum), sobre la Polilla Guatemalteca de la papa. Para ello se purificaron las lectinas nativas ASA I y ASA II, presentes en el bulbo de ajo, se expresó la lectina ASA II en E. coli., y se realizó un ensayo biológico, los datos fueron analizados por el método Logit, determinándose algunas significancias relacionadas con mortalidad de larvas, pupas, y se evaluaron parámetros de fecundidad y fertilidad. |
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