Sobre historia y sociología: interdisciplinariedad y narración en las ciencias sociales en colombia (2012)
El artículo analiza la interacción de dos formas narrativas que permitieron la definición de las ciencias sociales en Colombia: el ensayom y el texto científico. Se parte de presentar el ensayo no como un saber disciplinar emergente, sino como la base literaria de la ciencia social en el país durante la primera mitad del siglo XX. Luego se evidencia el contraste y la coexistencia entre la formación disciplinar y la expresión ensayística desde el caso de la Escuela Normal Superior, pasando por la inclusión de la sociología rural norteamericana en el país. El texto concluye con la idea de que la interdisciplinariedad fue una práctica discursiva paralela a la profesionalización del conocimiento.