Alcaloides bencilisoquinolínicos del tallo de piper augustum rudge (1998)
Del extracto etanólico del tallo de P. augustum Rudge se aislaron: 3beta-hidroxi- 24-etil-delta5.22colestadieno (estigmasterol) I ; l,2-metilendioxi-6-metil-4H-dibenzo(deg) quinolina-4,5(6H)diona (Cepharadione A) II; lactama del ácido lO-amino-3,4- dimetoxifenantreno-1-carboxílico (Cepharanone B) n i y el nuevo compuesto natural: lactama del ácido N-metil-lO-amino- 4-hidroxi-2,3-dimetoxifenantreno-1 –carboxílico IV, Todos los compuestos fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas (EM, RMN 'H y "C, IR y UV) y comparación con datos reportados en la literatura; adicionalmente I y II fueron identificados por comparación con muestras auténticas (CCF, pf, y pf, mixto). El extracto etanólico del tallo de Piper augustum Rudge presentó una moderada actividad biológica (DL50 = 350 ppm) según el ensayo de mortalidad de Artemia salina Leach (Brine Shrimp Lethality).