Saponinas y flavonoides de p. Ligularis y evaluación de su actividad antiinflamatoria

Las especies del género Passiflora han sido ampliamente estudiadas debido a la gran cantidad de usos etnofarmacológicos que tienen, lo que ha motivado la realización de un gran número de estudios de su composición química y de actividad famacológica. En Colombia se cuenta con una alta diversidad de...

Full description

Autores:
Meneses Macías, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56623
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56623
http://bdigital.unal.edu.co/52478/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Passiflora
Passiflora ligularis
Granadilla ligularosidos A - D saponinas
Flavonoides
Actividad antiinflamatoria
Flavonoids
Anti-inflammatory activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las especies del género Passiflora han sido ampliamente estudiadas debido a la gran cantidad de usos etnofarmacológicos que tienen, lo que ha motivado la realización de un gran número de estudios de su composición química y de actividad famacológica. En Colombia se cuenta con una alta diversidad de especies del género Passiflora,varias de ellas conocidas por su frutoes comestible y por sus usos etnofarmacológicos. Passiflora ligularis, conocida comúnmente como granadilla tiene varios usos reportados,tanto para el fruto como para otras partes de la planta. Entre estos usos se destaca la preparación de cataplasmas con las hojas para tratar inflamaciones tópicas. Trabajos previos demostraronque el extracto acuoso de las hojas deP. ligularis presenta actividad antiinflamatoria en modelos de inflamación in vivo.De igual forma, en su composición química se han detectado y aisaldo flavonoides y saponinas, los cualespodrían ser los responsables de la actividad observada. Basados en estos antecedentes, en este estudio, a partir del extracto acuoso de P. ligularis, por diferentes técnicas cromatográficas, entre las cuales se resalta el uso de HSCCC, se logró separar 8 compuestos, 4 flavonoides identificados como quercetina-3-O-β-glucopiranósido, kaempferol-3-O-β-glucopiranósido, (-)catequina y crisina, junto con 4 saponinas triterpenoidales con núcleo lanostano y un glicosido de la 3`-(2``-(N-acetil)glucopiranosaminoil)glucopiranosaen el carbono 3 de la aglicona denominados ligularosidos A-D, de los cuales el ligularosido B al D son compuestos reportados por primera vez en la naturaleza. La caracterización de los ocho compuestos se basó en datos espectroscópicos RMN y EM. Tanto a los compuestos aislados como al extracto acuoso se les realizó la evaluación de la actividad antiinflamatoria en modelo de edema de oreja en ratón inducido por TPA, mostrando que la quercetina-3-O-β-glucopiranósido y el ligularósido C son los compuestos responsables de la actividad antiinflamatoriadetectada en el extracto crudo, con una inhibición del edema del77,1% y 57.3% respectivamente. Este trabajo mostró la interesante diversidad química de las hojas de la especie y su correlación con la actividad antiinflamatoria observada para el extracto crudo.