Incidencia del medio y de las condiciones de cultivo en el potencial como nutriceútico de tres especies del genero Pleurotus (2014)
El cultivo biotecnológico empleando fermentaciones en estado líquido de hongos del género Pleurotus, usando salvado de trigo y harinas de cereales y leguminosas como fuentes de carbono no convencionales, en busca de evaluar el efecto del cambio de algunas condiciones del proceso sobre la composición tanto de los micelios como de los caldos agotados y por ende del potencial como nutriceútico del mismo, para posteriormente evaluar la aplicabilidad de dicho producto en la obtención de fructificaciones y comparar las composiciones de los tipos de biomasa obtenidos por los dos procesos, es un interesante tema de investigación que aporta en gran medida a diferentes ramas de la ciencia como son la tecnología de alimentos, la biotecnología y la química, entre otras. Los resultados totales permitieron determinar que efectivamente el empleo de una u otra fuente de carbono al igual que las condiciones del proceso inciden en el valor nutriceútico del producto obtenido, llevando a direccionar el empleo tanto a una fuente de carbono específica, como de la elicitación con un LED determinado y el uso de un pH inicial óptimo en la fermentación dependiendo del empleo final que se le dará al producto biotecnológico como nutriceútico, ya que lo que se desea promover biosintétiamente no es lo mismo si su posterior empleo se restringe a la utilización del micelio únicamente o al caldo de cultivo agotado por separado o a la combinación de los dos. Así mismo, si lo que se busca es obtener un producto con mayor variabilidad estructural de triterpenoides, y por ende de mayor número de potenciales acciones biológicas, lo que conlleva a un mayor valor nutriceútico, se debe optar por el empleo de la FEL mientras que si lo que se desea es una biomasa con alto contenido de ergosterol, provitamina D2, el proceso elegido deber ser la FES. Con respecto a la producción de estatinas si bien no se logró confirmar la presencia de metabolitos con estructuras correspondientes a las tomadas como estándares en ninguno de los productos biotecnológicos, se desarrolló una metodología para su detección en matrices complejas que a la vez permitió encontrar metabolitos con comportamientos cromatográficos similares a los presentados por los estándares usados, resultado este que abre la puerta a futuras investigaciones que permitan establecer con claridad las características estructurales de los metabolitos detectados.