Las heridas abdominales (1940)
Hace algún tiempo tuvimos el honor de presentar a la Sociedad deCirugía de Bogotá, un pequeño resumen a propósito de uno de los signos de más valor en lo relativo al diagnóstico diferencial entre los distintos tipos de heridas abdominales, entusiasmados como estamos aún, por lo favorable de nuestra estadística. Entonces no encontramos en la literatura nacional, por lo menos en la que tuvimos a nuestro alcance, un estudio de fondo sobre el particular. Algunos trabajoe de tesis que trataban el asunto, adolecían de defectos de clasificación de los casos que no permitian obtener conclusiones verdaderamente utiles o se basaban en ideas que hoy no pueden ser sostenidas en niugun terreno cientifico. Citamos estos trabajos por interés solamente histórico y porque quisimos informarnos de la bibliografia nacional al respecto.