Propuesta de una guía de análisis para el control de calidad de envases metálicos de aerosol de 25,4 mm de diámetro de boca (2014)
Teniendo en cuenta que no existe una normativa actualizada nacional para el controlde calidad de los envases metálicos de aerosol que se utilizan en la industria farmacéuticay la cosmética, en este trabajo se desarrolló una guía de análisis para aplicarlade forma rutinaria a los envases con boca de 25,4 mm de diámetro. El primer pasoconsistió en realizar una revisión documental de las normativas del Instituto Colombianode Normas Técnicas (Icontec), la Consumer Specialty Products AssociationsAerosol Guide (CSPA), la Federación Europea de Aerosoles (FEA), la EuropeanStandards (EN) y el Instituto Argentino de Normalización (IRAM). Luego se seleccionaronlos análisis de mayor criticidad y practicidad que fueran aplicables a la industriadel llenado de aerosoles y se confirmó su viabilidad técnica en diferentes envasesmetálicos con un diámetro de boca de 25,4 mm, con el fin de desarrollar un protocolounificado para llevar a cabo el control de calidad de estos envases metálicos.