El pensamiento crítico y la fisiología del Sistema Nervioso y Endocannabinoide: Una propuesta de aula para el ciclo IV (2019)
El aumento considerable del consumo de Sustancias Psicoactivas (SPA) y sus efectos nocivos en los estudiantes, es una problemática debido a las consecuencias negativas que genera a nivel social, familiar y personal y, en especial, en el Sistema Nervioso. En este contexto, la enseñanza de las Ciencias Naturales es un factor clave en el aporte de elementos que favorezcan la comprensión de los efectos de las SPA en el Sistema Nervioso. Uno de los propósitos centrales que orienta las acciones en el campo de la educación y la pedagogía es el desarrollo del pensamiento crítico como proceso que le permite al estudiante pensar de manera analítica, lógica, crítica y creativa, resolver problemas y tomar decisiones frente a su contexto. Para la consecución de dicho proceso se requiere de otro elemento presente en ésta y en todas las disciplinas del conocimiento: las competencias de lectura y escritura, que le permitan al estudiante comprender los diferentes textos a los que se enfrenta. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación consistió en evaluar dicho pensamiento crítico a partir del aprendizaje de la fisiología del sistema nervioso, y como parte de éste el sistema endocannabinoide, en estudiantes de grado octavo del Colegio Villemar el Carmen (I.E.D), a través de la pregunta como herramienta pedagógica.