Crecimiento de frutos y ramas de duraznero (prunus persica l. (2004)
Las curvas de crecimiento de árboles deduraznero ( Prunus persica L. Batsch cv. ‘Conservero’ sobrecv. ‘Blanco común’) fueron determinadas en Paipa(Colombia) a 2.470 m.s.n.m. En el estudio se midieronel peso fresco, el peso seco y la relación diámetropolar/diámetro de sutura de los frutos, así como elcrecimiento de las ramas. Las mediciones se realizaroncon una periodicidad de cuatro a siete días entre60 y 196 días después de plena floración (ddpf). Losdatos se procesaron estadísticamente mediante análisisde regresión con un nivel de error de 1% utilizando laaplicación SPSS (8.0)®. La ganancia en peso fresco eslenta hasta 87 ddpf y posteriormente los frutos gananpeso hasta 126 ddpf. Entre 126 y 147 ddpf se presentauna etapa de bajo incremento en peso fresco. A partirde 147 ddpf se intensifica la ganancia en peso frescohasta el momento de la cosecha. Los frutos ganaronpoco peso seco hasta 87 ddpf, luego de lo cual iniciaronun aumento en peso hasta 147 ddpf; a partir de allíse presentó un incremento drástico en la ganancia depeso seco en los frutos, la cual duró hasta la cosecha.Durante todo el período de crecimiento de los frutos sepresentó una reducción progresiva de la relación diámetropolar/diámetro de sutura, y cerca de la época decosecha, el valor de la relación entre los dos diámetrostiende a la unidad. Las ramas crecieron hasta 180 ddpfy luego detuvieron su crecimiento. Con esta informaciónes posible hacer una planificación más racional dealgunas labores culturales cuando esta variedad de duraznerose cultiva en altiplanos colombianos que presentencondiciones agroecológicas similares a aquellasen que se realizó el presente estudio.