Caracterización molecular de aislamientos de klebsiella pneumoniae portadores del genbla NDM-1 procedentes de una unidad neonatal en un hospital de Bogotá (2014)
El estudio de 6 aislamientos de Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos aislados en pacientes de una unidad neonatal y enmarcado en un sistema de vigilancia epidemiológica a nivel hospitalario, logró identificar por primera vez en nuestro país y Suramérica aislamientos productores de la metalo-β-lactamasa tipo NDM-1. El propósito de este estudio fue determinar las características moleculares y genéticas en dichos aislamientos; así como, caracterizar las posibles estructuras de movilización responsables de la emergencia y/o diseminación de este gen en nuestro país. Análisis moleculares mostraron que todos los aislamientos presentan el gen blaNDM-1 y genes en casete aadB-catB3 en un plásmido conjugativo ≥170 Kb del grupo de incompatibilidad A/C. Fueron relacionados clonalmente mediante PFGE y la tipificación de secuencias de múltiples locus mostró que todos los aislamientos son ST1043, diferente a los ST reportados previamente en NDM, sugiriendo la emergencia de NDM en nuestro país de manera distinta a lo encontrado con Klebsiella pneumoniae productora de KPC, el cual se debe casi exclusivamente a la diseminación del clon ST258