Dinámica de la producción y descomposición del mantillo en el bosque muy húmedo tropical del bajo calima, en el departamento del valle del cauca (1996)
En Colombia, como en otras regiones tropicales, la ampliación de la frontera agrícola se dirige hacia ecosistemas frágiles, como el bosque húmedo tropical. La literatura muestra información abundante respecto del papel que cumple la sucesión natural en la recuperación de la estabilidad de los ecosistemas luego de ser abandonados al ser irnproductivos agrícolamente. Es conocido que, si a las áreas abandonadas se les permite el tiempo necesario para desarrollar mecanismos cibernéticos, como el ciclaje de nutrimentos, la vegetación es capaz de restaurar la fertilidad del suelo a niveles suficientes para lograr una productividad neta alta. Este trabajo es parte de las investigaciones realizadas en el Baja Calima con el objetivo general de conocer la dinámica de los mecanismos restauradores de la fertilidad del suelo, a través de la sucesión natural, en áreas que antes fueron cultivadas. En este artículo se presentan los resultados de la producción de hojarasca y su acumulación en el mantillo, analizando su dinámica en relación con el ciclaje de nutrimentos y la restauración de la fertilidad del suelo.