Aborto inducido en cartagena, colombia: estimación mediante la ‘metodología de complicaciones de aborto inducido’ (2011)
Objetivo Estimar la incidencia de aborto inducido en un hospital de referencia y en la ciudad de Cartagena, Bolívar, Colombia. Métodos Estudio ecológico que uso la ‘Metodología de Complicaciones de Aborto Inducido’ (MCAI). Se usaron datos de la Clínica Maternidad Rafael Calvo (CMRC) para estimar las atenciones pos-aborto en la ciudad. A partir de esos datos y el modelo MCAI, se obtuvieron razones y tasas de la incidencia de aborto inducido en CMRC y en la ciudad de Cartagena.Resultados La razón estimada de abortos inducidos en la ciudad de Cartagena fue de 261/1 000 nacimientos en 2005, 244 en 2006, y 259 en 2007. La tasa estimada de abortos inducidos por 1 000 mujeres de 15-44 años fue de 22 en 2005, 22 en 2006, y 21 en 2007.Conclusiones La tasa estimada es similar a la encontrada en la estimación realizada en la población colombiana con datos publicados previamente en 1989. Se recomiendan medidas de salud pública enfocadas a disminuir la presencia del embarazo no deseado.