Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el...
- Autores:
-
Pino Chalá, Wilber
Guerrero, Jair Enrique
Castro Rivas, Alvinxon
Castro, Anilio Alberto
Palacios, Jhon Arley
Castro, Anatilde
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38719
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719
http://bdigital.unal.edu.co/28816/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ebd5bd052e9856a8a1b6c9f8d9bcf234 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38719 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
title |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
spellingShingle |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorant Extraction Natural Handmade Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorantes Extracción Natural Artesanal |
title_short |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
title_full |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
title_fullStr |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
title_full_unstemmed |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
title_sort |
Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Pino Chalá, Wilber Guerrero, Jair Enrique Castro Rivas, Alvinxon Castro, Anilio Alberto Palacios, Jhon Arley Castro, Anatilde |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Pino Chalá, Wilber Guerrero, Jair Enrique Castro Rivas, Alvinxon Castro, Anilio Alberto Palacios, Jhon Arley Castro, Anatilde |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorant Extraction Natural Handmade Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorantes Extracción Natural Artesanal |
topic |
Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorant Extraction Natural Handmade Ciencias Bilógicas Biología Medicina Colorantes Extracción Natural Artesanal |
description |
Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:54:44Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T02:54:44Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/28816/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719 http://bdigital.unal.edu.co/28816/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana Acta Biológica Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Pino Chalá, Wilber and Guerrero, Jair Enrique and Castro Rivas, Alvinxon and Castro, Anilio Alberto and Palacios, Jhon Arley and Castro, Anatilde (2003) Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/1/26674-93453-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/2/26674-93453-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d5b927dd3736e5ca4530b386175616b bfa0ee76d6bd6f59ebd9e5ecb46a2851 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089855727042560 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pino Chalá, Wilberb1b3a7c1-3cdd-47fc-b318-c4624b99d245300Guerrero, Jair Enriqueed02705f-efc1-4fad-a496-f801f01f34aa300Castro Rivas, Alvinxon834714da-b9c0-49a9-8cc0-7c7a4e0bb6ce300Castro, Anilio Alberto9ac948dd-892a-4451-84a8-a7eca4fe5cf1300Palacios, Jhon Arley3f151ae7-9be7-4653-84bf-6fc826df8a8a300Castro, Anatildea99a0974-b1ba-435b-9a04-32d04f437dc23002019-06-28T02:54:44Z2019-06-28T02:54:44Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719http://bdigital.unal.edu.co/28816/Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región.This study shows the handmade extraction of natural colorants from 5 vegetable species, Justicia chlorostachya, Persea americana(avocado), Genipa americana, Gliricidia sepium,and Solanum aff. incomptum, traditionally used by the people of Quibdó, Colombia for this purpose, to identify new alternatives of sustainable use of the biological diversity and resources of the Colombian Pacific. Samples from shafts, leaves, seeds and fruits of the selected species were extracted using domestic chemical methods (salt, vinegar) to fix the extracted ink on different kinds of cloths and natural fibers (cotton, rayon, linen, among others). Natural colorants extracted with salt gave the best staining results. The extracted colorants achieved different tonalities from violet, lived, clear and dark, green, black coffee, dark red, rose, lilac, among others. These extracting methods are alternative ways to avail Choco’s tropical rain forest, to appreciate the traditional knowledge of these communities and could contribute to improve the region’s life quality.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548XPino Chalá, Wilber and Guerrero, Jair Enrique and Castro Rivas, Alvinxon and Castro, Anilio Alberto and Palacios, Jhon Arley and Castro, Anatilde (2003) Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X .Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBiologíaMedicinaColorantExtractionNaturalHandmadeCiencias BilógicasBiologíaMedicinaColorantesExtracciónNaturalArtesanalORIGINAL26674-93453-1-PB.pdfapplication/pdf1213855https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/1/26674-93453-1-PB.pdf2d5b927dd3736e5ca4530b386175616bMD51THUMBNAIL26674-93453-1-PB.pdf.jpg26674-93453-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7738https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/2/26674-93453-1-PB.pdf.jpgbfa0ee76d6bd6f59ebd9e5ecb46a2851MD52unal/38719oai:repositorio.unal.edu.co:unal/387192023-01-20 23:04:02.626Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |