Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia

Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el...

Full description

Autores:
Pino Chalá, Wilber
Guerrero, Jair Enrique
Castro Rivas, Alvinxon
Castro, Anilio Alberto
Palacios, Jhon Arley
Castro, Anatilde
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38719
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719
http://bdigital.unal.edu.co/28816/
Palabra clave:
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ebd5bd052e9856a8a1b6c9f8d9bcf234
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38719
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
title Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
spellingShingle Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
title_short Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
title_full Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
title_fullStr Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
title_full_unstemmed Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
title_sort Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
dc.creator.fl_str_mv Pino Chalá, Wilber
Guerrero, Jair Enrique
Castro Rivas, Alvinxon
Castro, Anilio Alberto
Palacios, Jhon Arley
Castro, Anatilde
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pino Chalá, Wilber
Guerrero, Jair Enrique
Castro Rivas, Alvinxon
Castro, Anilio Alberto
Palacios, Jhon Arley
Castro, Anatilde
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
topic Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
description Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:54:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T02:54:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/28816/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719
http://bdigital.unal.edu.co/28816/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica Colombiana
Acta Biológica Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pino Chalá, Wilber and Guerrero, Jair Enrique and Castro Rivas, Alvinxon and Castro, Anilio Alberto and Palacios, Jhon Arley and Castro, Anatilde (2003) Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/1/26674-93453-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/2/26674-93453-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d5b927dd3736e5ca4530b386175616b
bfa0ee76d6bd6f59ebd9e5ecb46a2851
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089855727042560
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pino Chalá, Wilberb1b3a7c1-3cdd-47fc-b318-c4624b99d245300Guerrero, Jair Enriqueed02705f-efc1-4fad-a496-f801f01f34aa300Castro Rivas, Alvinxon834714da-b9c0-49a9-8cc0-7c7a4e0bb6ce300Castro, Anilio Alberto9ac948dd-892a-4451-84a8-a7eca4fe5cf1300Palacios, Jhon Arley3f151ae7-9be7-4653-84bf-6fc826df8a8a300Castro, Anatildea99a0974-b1ba-435b-9a04-32d04f437dc23002019-06-28T02:54:44Z2019-06-28T02:54:44Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719http://bdigital.unal.edu.co/28816/Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región.This study shows the handmade extraction of natural colorants from 5 vegetable species, Justicia chlorostachya, Persea americana(avocado), Genipa americana, Gliricidia sepium,and Solanum aff. incomptum, traditionally used by the people of Quibdó, Colombia for this purpose, to identify new alternatives of sustainable use of the biological diversity and resources of the Colombian Pacific. Samples from shafts, leaves, seeds and fruits of the selected species were extracted using domestic chemical methods (salt, vinegar) to fix the extracted ink on different kinds of cloths and natural fibers (cotton, rayon, linen, among others). Natural colorants extracted with salt gave the best staining results. The extracted colorants achieved different tonalities from violet, lived, clear and dark, green, black coffee, dark red, rose, lilac, among others. These extracting methods are alternative ways to avail Choco’s tropical rain forest, to appreciate the traditional knowledge of these communities and could contribute to improve the region’s life quality.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/26674Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548XPino Chalá, Wilber and Guerrero, Jair Enrique and Castro Rivas, Alvinxon and Castro, Anilio Alberto and Palacios, Jhon Arley and Castro, Anatilde (2003) Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia. Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 Acta Biológica Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (2003); 95-98 1900-1649 0120-548X .Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencias BilógicasBiologíaMedicinaColorantExtractionNaturalHandmadeCiencias BilógicasBiologíaMedicinaColorantesExtracciónNaturalArtesanalORIGINAL26674-93453-1-PB.pdfapplication/pdf1213855https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/1/26674-93453-1-PB.pdf2d5b927dd3736e5ca4530b386175616bMD51THUMBNAIL26674-93453-1-PB.pdf.jpg26674-93453-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7738https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/38719/2/26674-93453-1-PB.pdf.jpgbfa0ee76d6bd6f59ebd9e5ecb46a2851MD52unal/38719oai:repositorio.unal.edu.co:unal/387192023-01-20 23:04:02.626Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co