Extracción artesanal de colorantes naturales, una alternativa de aprovechamiento de la diversidad biológica del chocó, colombia
Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el...
- Autores:
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Pino Chalá, Wilber
Guerrero, Jair Enrique
Castro Rivas, Alvinxon
Castro, Anilio Alberto
Palacios, Jhon Arley
Castro, Anatilde
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38719
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38719
http://bdigital.unal.edu.co/28816/
- Palabra clave:
- Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorant
Extraction
Natural
Handmade
Ciencias Bilógicas
Biología
Medicina
Colorantes
Extracción
Natural
Artesanal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo muestra la extracción artesanal de colorantes naturales de 5 especies vegetales, Justicia chlorostachya (Insulina), Persea americana(Aguacate), Genipa americana (Jagua), Gliricidia sepium (Matarraton) y Solanum aff. Incomptum (Saúco), utilizadas tradicionalmente con esta finalidad en el municipio de Quibdó, Colombia, con el propósito de identificar y dar a conocer, nuevas alternativas de aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica y de los recursos del Pacífico colombiano. Se llevaron a cabo extracciones de tallos, hojas, semillas y frutos de las especies seleccionadas, en presencia de 3 mordientes químicos de uso doméstico (sal, vinagre y piedra de alumbre), para fijar el tinte en diferentes clases de telas y fibras naturales (algodón, rayón, lino, damagua, cabecinegro, entre otros). El mejor rendimiento en la tinción de estas fibras se obtuvo cuando el mordiente incluía sal, seguido de piedra de alumbre y en último lugar vinagre. Los extractos obtenidos generaron tonalidades desde violeta, morado, café claro y oscuro, verde, negro, vinotinto, rosado, lila, entre otros. Estas formas de extracción son alternativas de aprovechamiento de la selva tropical chocoana, de apreciación del conocimiento tradicional que poseen estas comunidades y podrían contri-buir a elevar el nivel de vida de los pobladores de la región. |
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