Pre-filtros activos para reguladores dc/dc elevadores (2014)
Este artículo propone un pre-filtro activo para mitigar los armónicos de corriente generados por reguladores elevadores clásicos, los cuales producen rizados de corriente proporcionales al ciclo de trabajo. Por tanto, altos voltajes de salida, i.e., altos factores de transformación de voltaje, producen armónicos de corriente que se deben filtrar para evitar daños o pérdidas de potencia en la fuente. Tradicionalmente, estas componentes se filtran usando condensadores electrolíticos, lo que introducen problemas de confiabilidad debido a su alta taza de falla. En contraste, la solución propuesta usa un convertidor dc/dc, basado en la conexión paralela de celdas canónicas Boost, para filtrar el rizado de corriente generado por el regulador Boost, lo que mejora la confiabilidad del sistema. Esta solución, además, incrementa la eficiencia total y el factor de transformación de voltaje. Finalmente, la solución se valida usando simulaciones y resultados experimentales.