Evaluación del potencial genético de algunos parentales de tomate de árbol cyphomandra betacea cav. sendt. A partir de un dialélico parcial circulante (2012)
El presente trabajo se realizó entre los años 2009 y 2012, en las localidades de la Pradera (1980msnm), Ipiales (2730 msnm) y Tangua (2000 msnm), localizadas en el departamento de Nariño, Colombia. El objetivo fue evaluar la Aptitud Combinatoria General (ACG), Aptitud Combinatoria Específica (ACE), y Heterosis Util (HU) de un dialélico parcial circulante de 48 parentales de C. betacea y establecer las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre las variables evaluadas. Los 48 parentales pertenecen a la Colección de la Universidad de Nariño y con estos se hicieron los cruzamientos parciales circulantes. Cada localidad se tomó como una repetición. En cada una de ellas se sembraron 81 tratamientos, correspondientes a 9 testigos y 72 híbridos. Se evaluó el peso del fruto (PF), peso de pulpa mas semilla (P and S), contenido de jugo (CJ), pH, sólidos solubles totales (Brix), acidez titulable (AC), índice de madurez (IM), peso de semilla por fruto (PSF) y número total de semilla por fruto (NTS). Asumiendo un modelo fijo, el análisis de ACG y ACE se realizó con base en la metodología propuesta por Kempthorne y Curnow (1961) y descrita por Singh y Chaudhary (1985). Los parentales que presentan mayor ACG son, CBp19, CBco39, CBsj36, CBcon33, CBu82, CBg70, CBl70, CBco42, CBU88, CBi50, CBb06. CBsj35 y CBc11, por lo que se concluye que los efectos aditivos predominaron en los caracteres PF, P and S y CJ. La población evaluada producto de los cruzamientos no se presento efectos de ACE, para ninguno de los caracteres evaluados, por lo tanto no se destacó ninguna combinación hibrida como patrón heterótico. Sin embargo, los cruzamientos CBsj36xCBcon34 y CBp19xCBu87 presentaron una heterosis útil significativa y positiva en las variables Índice de Madurez y Acidez Titulable, indicando que hubo un aporte genético de los progenitores a la expresión de estos caracteres y que superan a su mejor testigo. Las variables que más influyen en el Peso del fruto y que pueden ser utilizados como criterios de selección son P and S, PSF, pH y AC.