Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina

La estimación de producción de café en Colombia es un proceso que se realiza periódicamente para proyectar la dinámica del negocio del café, tanto a nivel Nacional como Internacional. Actualmente no se cuenta con herramientas, dispositivos o sistemas que asistan esta labor, es un proceso que se llev...

Full description

Autores:
Ramos Giraldo, Paula Jimena
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60144
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60144
http://bdigital.unal.edu.co/58145/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicativo móvil
Integración sensores
Algoritmo 2D
Algoritmo 3D
Conteo de frutos
Modelo geométrico
Modelos de estimación
Café - producción - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Mobile application
Sensor integration
2D algorithm
3D algorithm
Fruit count
Geometric model
Estimation models
Coffee - production - Colombia - dissertations, academic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ebbc8d7f8612d78a5407ae53b49ee1ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60144
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
title Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
spellingShingle Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicativo móvil
Integración sensores
Algoritmo 2D
Algoritmo 3D
Conteo de frutos
Modelo geométrico
Modelos de estimación
Café - producción - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Mobile application
Sensor integration
2D algorithm
3D algorithm
Fruit count
Geometric model
Estimation models
Coffee - production - Colombia - dissertations, academic
title_short Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
title_full Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
title_fullStr Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
title_full_unstemmed Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
title_sort Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina
dc.creator.fl_str_mv Ramos Giraldo, Paula Jimena
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor)
Oliveros Tascón, Carlos Eugenio (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramos Giraldo, Paula Jimena
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aplicativo móvil
Integración sensores
Algoritmo 2D
Algoritmo 3D
Conteo de frutos
Modelo geométrico
Modelos de estimación
Café - producción - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Mobile application
Sensor integration
2D algorithm
3D algorithm
Fruit count
Geometric model
Estimation models
Coffee - production - Colombia - dissertations, academic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aplicativo móvil
Integración sensores
Algoritmo 2D
Algoritmo 3D
Conteo de frutos
Modelo geométrico
Modelos de estimación
Café - producción - Colombia - tesis y disertaciones académicas
Mobile application
Sensor integration
2D algorithm
3D algorithm
Fruit count
Geometric model
Estimation models
Coffee - production - Colombia - dissertations, academic
description La estimación de producción de café en Colombia es un proceso que se realiza periódicamente para proyectar la dinámica del negocio del café, tanto a nivel Nacional como Internacional. Actualmente no se cuenta con herramientas, dispositivos o sistemas que asistan esta labor, es un proceso que se lleva a cabo de forma manual, siendo costoso y dispendioso. Como un primer acercamiento a una solución del problema anterior se propone, a través de esta tesis doctoral, desarrollar un sistema para estimar la producción de café en una rama a partir de imágenes adquiridas con sistemas monoculares en condiciones de campo. Se desarrollaron algoritmos con alta robustez a los cambios en iluminación y con un manejo adecuado del ruido en imágenes generadas por sistemas monoculares, como el presente en algunos dispositivos móviles. Este trabajo se desarrolló en cuatro etapas: (i) La primera consistió en diseñar una estrategia para adquirir imágenes en condiciones de campo, se desarrolló un aplicativo móvil para controlar la adquisición y el almacenamiento de las imágenes y realizar geolocalización de cada una de las ramas chequeadas en una parcela de café; (ii) En la segunda etapa se diseñó un algoritmo para la identificación y conteo de frutos de café por estado de desarrollo, en condiciones de campo, usando información de textura (2D) en las imágenes adquiridas; se tuvieron en cuenta técnicas de segmentación adecuadas para frutos visibles y medianamente ocluidos, reconocimiento de patrones para diferenciar los frutos de otras estructuras vegetativas presentes en las ramas, como por ejemplo hojas, flores, tallo, etc.; (iii) La etapa tres consistió en diseñar un algoritmo 3D para obtener el modelo geométrico de los frutos de café en la rama, e inferir su estado de desarrollo a partir de la información geométrica y de color de cada nube de puntos generada: (iv) La última etapa consistió en probar cada uno de los algoritmos desarrollados en la segunda y tercera etapa y crear modelos de estimación de producción a nivel de rama, para cada uno de los estados de desarrollo. Se logró estimar el número de frutos en una rama de café, por medio del conteo automático generado por el sistema de visión de máquina desarrollado, con un R2 del 0,98 y un error del 17%. Se estimó también el porcentaje de maduración de la rama con un R2 del 0,94 y un error del 7%. La masa de la rama fue estimada a partir del conteo automático y se obtuvo un R2 de 0,94 con un error de estimación del 22%. Se realizaron estimaciones a nivel de árbol y parcela que muestran que es posible estimar la masa a cosechar de la parcela por medio del conteo automático a frutos de café en ramas. La información obtenida en este trabajo permitirá generar herramientas para que los caficultores utilicen un método eficiente, no destructivo y de bajo costo que proporcione información útil para planificar el trabajo agrícola y la obtención de beneficios económicos de la gestión eficiente de los recursos
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:38:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T17:38:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60144
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/58145/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60144
http://bdigital.unal.edu.co/58145/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación Ingeniería Eléctrica
Ingeniería Eléctrica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramos Giraldo, Paula Jimena (2017) Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60144/1/24331614.2017.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60144/2/24331614.2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2072239c06207b3e52360874b8d8a5a2
3da2d549cf154b6c9667294c160eba57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169554216878080
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prieto Ortiz, Flavio Augusto (Thesis advisor)63feed28-0147-4753-aeda-edc2d7c2580d-1Oliveros Tascón, Carlos Eugenio (Thesis advisor)4f155185-9951-458b-ae08-2bce67a54c71-1Ramos Giraldo, Paula Jimena92b5730d-2029-4d3c-876c-b7287083ece33002019-07-02T17:38:10Z2019-07-02T17:38:10Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60144http://bdigital.unal.edu.co/58145/La estimación de producción de café en Colombia es un proceso que se realiza periódicamente para proyectar la dinámica del negocio del café, tanto a nivel Nacional como Internacional. Actualmente no se cuenta con herramientas, dispositivos o sistemas que asistan esta labor, es un proceso que se lleva a cabo de forma manual, siendo costoso y dispendioso. Como un primer acercamiento a una solución del problema anterior se propone, a través de esta tesis doctoral, desarrollar un sistema para estimar la producción de café en una rama a partir de imágenes adquiridas con sistemas monoculares en condiciones de campo. Se desarrollaron algoritmos con alta robustez a los cambios en iluminación y con un manejo adecuado del ruido en imágenes generadas por sistemas monoculares, como el presente en algunos dispositivos móviles. Este trabajo se desarrolló en cuatro etapas: (i) La primera consistió en diseñar una estrategia para adquirir imágenes en condiciones de campo, se desarrolló un aplicativo móvil para controlar la adquisición y el almacenamiento de las imágenes y realizar geolocalización de cada una de las ramas chequeadas en una parcela de café; (ii) En la segunda etapa se diseñó un algoritmo para la identificación y conteo de frutos de café por estado de desarrollo, en condiciones de campo, usando información de textura (2D) en las imágenes adquiridas; se tuvieron en cuenta técnicas de segmentación adecuadas para frutos visibles y medianamente ocluidos, reconocimiento de patrones para diferenciar los frutos de otras estructuras vegetativas presentes en las ramas, como por ejemplo hojas, flores, tallo, etc.; (iii) La etapa tres consistió en diseñar un algoritmo 3D para obtener el modelo geométrico de los frutos de café en la rama, e inferir su estado de desarrollo a partir de la información geométrica y de color de cada nube de puntos generada: (iv) La última etapa consistió en probar cada uno de los algoritmos desarrollados en la segunda y tercera etapa y crear modelos de estimación de producción a nivel de rama, para cada uno de los estados de desarrollo. Se logró estimar el número de frutos en una rama de café, por medio del conteo automático generado por el sistema de visión de máquina desarrollado, con un R2 del 0,98 y un error del 17%. Se estimó también el porcentaje de maduración de la rama con un R2 del 0,94 y un error del 7%. La masa de la rama fue estimada a partir del conteo automático y se obtuvo un R2 de 0,94 con un error de estimación del 22%. Se realizaron estimaciones a nivel de árbol y parcela que muestran que es posible estimar la masa a cosechar de la parcela por medio del conteo automático a frutos de café en ramas. La información obtenida en este trabajo permitirá generar herramientas para que los caficultores utilicen un método eficiente, no destructivo y de bajo costo que proporcione información útil para planificar el trabajo agrícola y la obtención de beneficios económicos de la gestión eficiente de los recursosAbstract : The process of coffee production estimation in Colombia is carried out periodically, in order to predict the dynamics of the coffee business nationally and internationally. Currently, there are no tools, devices, or systems that help in this endeavor. Instead, it is a process conducted manually, which is both costly and wasteful. In hopes of solving the previously mentioned problem, by way of this doctoral thesis, a coffee branch production estimation system will be developed, using images acquired with monocular systems in field conditions. Algorithms highly resistant to changes in illumination and with adequate handling of image noise generated by monocular systems, such as those present on some mobile devices, are developed. This investigation was undertaken in four stages: (i) The first consisted in designing a strategy for image acquisition in field conditions. A mobile application was created, in order to control image acquisition and storage, and for geolocation of each of the branches checked on a coffee parcel; (ii) In the second stage, an algorithm was designed for the identification and counting of coffee fruits according to ripeness, in field conditions, using texture information (2D) in the acquired images. Segmentation techniques adequate for visible and moderately occluded fruit, pattern recognition for differentiation of fruits from other vegetative structures present on branches, such as leaves, flowers, stems, etc., were taken into account; (iii) The third stage consisted of designing a 3D algorithm for obtention of a geometric model of coffee fruits on branches, and inferring their ripeness using information about their geometry, and the color of each point cloud generated: (iv) The last stage consisted of testing each of the algorithms created in the second and third stages, and creating production estimation models on the branch level, for each of the stages of ripeness. It was possible to estimate the number of fruits on a coffee branch, using the automatic count generated by the machine vision system developed, with an R2 of 0.98 and 17% error. Also, the ripeness percentage on the branch was estimated, with an R2 of 0.94 and 7% error. The mass of the branch was estimated using the automatic count, and an R2 of 0.94 with 22% estimation error was obtained. Estimations on the tree and parcel level were performed, which show that it is possible to estimate the amount to be harvested from the parcel, using the automatic count of coffee fruits on branches. Abstract: The information obtained in this research will allow for the generation of tools, so that coffee growers can use an efficient, non-destructive, low cost method, that provides useful information for the planning of agricultural work, and obtention of economic benefits from efficient resource management.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Computación Ingeniería EléctricaIngeniería EléctricaRamos Giraldo, Paula Jimena (2017) Desarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquina. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAplicativo móvilIntegración sensoresAlgoritmo 2DAlgoritmo 3DConteo de frutosModelo geométricoModelos de estimaciónCafé - producción - Colombia - tesis y disertaciones académicasMobile applicationSensor integration2D algorithm3D algorithmFruit countGeometric modelEstimation modelsCoffee - production - Colombia - dissertations, academicDesarrollo de un sistema automático de medición de la masa de café en rama a través de visión de máquinaTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL24331614.2017.pdfapplication/pdf7375507https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60144/1/24331614.2017.pdf2072239c06207b3e52360874b8d8a5a2MD51THUMBNAIL24331614.2017.pdf.jpg24331614.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4504https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/60144/2/24331614.2017.pdf.jpg3da2d549cf154b6c9667294c160eba57MD52unal/60144oai:repositorio.unal.edu.co:unal/601442023-04-05 23:05:52.545Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co