Colaboración tecnológica con proveedores en la innovación de productos: análisis de la industria manufacturera española (2014)
El diseño y desarrollo de nuevos productos se ha convertido en una actividad crucialpara seguir compitiendo en el mercado. Para llevar a cabo esta actividad de innovación, las empresasdeben valorar si disponen de los recursos y capacidades necesarios. En este trabajo se analiza lacolaboración tecnológica con proveedores como medio para llevar a cabo innovaciones en producto,concretando en innovaciones radicales e innovaciones incrementales. A partir de una muestrade empresas representativas de la industria manufacturera española, los resultados indican que lasempresas que colaboran tecnológicamente con sus proveedores tienen mayor propensión hacia lasinnovaciones en producto, en concreto hacia las innovaciones radicales. Por tamaño de empresa,las empresas medianas y las grandes tienen mayor propensión a innovar en producto, pero son lasde mediano tamaño las que tienden más hacia las innovaciones radicales.