La imagen como huella de lo real (2011)
El impacto hipervisual producido por las tecnologíasde la información y la comunicación refigura al sujetoexpuesto a imágenes visuales y auditivas (cine, televisión,etc.) que transportan ya no significación sino lo real contoda su violencia; es preciso, entonces, ir más allá desu iconicidad (signo), hasta la experiencia de la huellacomo grado cero de significación, a la pulsión escópica,al deseo —una y otra vez convocado— y a la crisis delrelato. La película Yo soy otro (2008) del colombianoÓscar Ocampo y otros ejemplos audiovisuales serán elfondo de este ensayo.