Validez y confiabilidad del PSNCQQ cuestionario que mide la satisfacción del paciente con la calidad del cuidado de enfermería (2012)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la validez y la confiabilidad del cuestionario que mide la satisfacción del paciente con la calidad del cuidado de enfermería (PSNCQQ). Es un estudio de tipo metodológico, a través de 5 etapas. La primera comprendió la revisión de la literatura. La segunda describió el proceso de traducción. En la tercera, se realizo una prueba de campo para ajuste con el fin de argumentar la comprensibilidad de los ítems, con una muestra heterogénea de 384 personas, los hallazgos generaron modificaciones en el cuestionario, específicamente relacionados con palabras y frases. Posteriormente se realizó la validez de contenido, con el juicio de expertos, obteniéndose un CVR: 0.94. Se realizo la medición de la confiabilidad, con una población de prueba de 347 pacientes, alfa Crombach, 0.94. Se concluyó que el PSNCQQ es válido y confiable para la población Colombiana, se recomienda realizar estudios complementarios para la medición de la validez de constructo.