Validez y confiabilidad de la versión en español del technological competency as caring in nursing instrument (TCCNI), instrumento de competencia tecnológica como cuidado en enfermería (2013)
La Teoría de Rango Medio Competencia Tecnológica como Cuidado en Enfermería, del Dr. Rozzano Locsin, plantea el cuidado y la tecnología como conceptos unidos por la competencia para la enfermería como expresión de cuidado. Esta teoría ha formulado un indicador empírico que es el instrumento Technological Competency as Caring in Nursing Instrument (TCCNI), el cual permite poner a prueba la teoría. Objetivo: Determinar la validez y la confiabilidad de la versión en español del Technological Competency As Caring In Nursing Instrument (TCCNI), Competencia Tecnológica como Cuidado en Enfermería. Método: Las fases desarrolladas fueron la traducción, adaptación y validación, usando técnicas adecuadas según el método psicométrico. 255 enfermeras colombianas completaron el instrumento TCCNI de forma anónima para determinar la confiabilidad. Resultados: El instrumento reportó una validez facial con Índice de Lawshe superior a 0,8 e Índice de Kappa Fleish mayor a 0,7. La validez de contenido con el IVC de Lawshe, mayor a 0,9 y una concordancia entre los expertos con el Índice de Kappa Fleish mayor a 0,8. Para la validez de constructo, participaron 255 enfermeras profesionales de diferentes áreas asistenciales y fue sometido al análisis de factores con la prueba de esfericidad de Bartlett (p 0,0001) con un resultado aceptable de 0,850. Mediante KMO y rotación por Varimax se generaron 6 factores estadísticos (dimensiones del instrumento) obteniendo una acumulación de varianza total de 54,16%, los cuales se relacionan con el constructo de la teoría. La confiabilidad del instrumento fue de un Alfa de Cronbach de 0,878. Conclusiones: La versión en español del instrumento TCCNI presentó una validez y confiabilidad muy significativas desde los participantes del estudio. Adicionalmente, el estudio halló 6 dimensiones mediante análisis de factores.