José Antonio Amaya. Enrique Umaña Barragán. Ciencia y política en la Nueva Granada. Bogotá: Maremágnum, 2014. 104 páginas (2015)
Con la presente biografía, José Antonio Amaya, profesor de la Universidad Nacional de Colombia, continúa su riguroso esfuerzo por conocer el desempeño de José Celestino Mutis y sus colaboradores en el desarrollo de la historia natural en el Nuevo Reino de Granada. Naturalmente, cada biografía es una oportunidad única para analizar viejos y nuevos problemas. En este caso, la vida de Enrique Umaña, uno de los nombres menos estudiados de la Expedición Botánica, sirve de excusa ideal para analizar, al menos dos procesos; el primero bien abordado en el libro y el segundo prometido en su continuación: 1) La formación y los trabajos científicos de una generación que, al margen de una fracasada centralización metropolitana de la ciencia neogranadina, estaba llamada a suceder —¿y desafiar?— a Mutis; y 2) La heterodoxia política de los miembros de la Expedición, pues Umaña pasó de ser un ferviente revolucionario de la generación de 1794, a ser un naturalista y hacendado con tintes realistas que logró superar, á la Talleyrand, los 20 años de turbulencia política que se desencadenó en 1810.