Ecología política y agroecología: referentes conceptuales para la formación de profesionales agropecuarios en Colombia (2022)
La ecología política aborda los procesos de distribución de poder entre actores, problema fundamental de los sistemas agroalimentarios en Colombia. Este cuerpo de trabajo reconecta la investigación y la praxis académica con sus implicaciones políticas y ecológicas, abriendo un espectro de preguntas relacionadas con la distribución del poder, el acceso a la tecnología y los lujos de información. La incorporación de dichos elementos a la formación de los profesionales agropecuarios puede sentar las bases para reforzar la esfera social de movimientos alternativos como la agroecología. Esta, puede ofrecer un enfoque determinante para el desarrollo agropecuario del país, al posibilitar cambios en el marco institucional y político, garantizando sistemas alimentarios donde los pequeños productores tengan acceso a mercados, tecnologías y conocimientos. (Texto tomado de la fuente)