Representación de las prácticas de ISO/IEC 29110 en el núcleo de Semat (2018)
La mayoría de las empresas de tecnologías de la información y de la comunicación a nivel mundial son pequeñas organizaciones, las cuales se caracterizan por tener pocos recursos económicos. La norma ISO/IEC 29110 Software Engineering—Lifecycle Profiles for Very Small Entities (VSE) se desarrolló para mejorar la calidad de productos y/o servicios y el desempeño de los procesos para este tipo de organizaciones. Esta norma incluye una guía que proporciona los procesos de gestión de proyectos e implementación de software. Semat (Software Engineering Method and Theory) es un estándar que tiene un núcleo de elementos esenciales que son universales a todos los esfuerzos de desarrollo de software y un lenguaje sencillo para describir métodos y prácticas. Actualmente, las representaciones existentes de la norma ISO/IEC 29110 son descripciones de lo que se debe hacer y no tienen una terminología común de los elementos esenciales de la ingeniería de software, lo que dificulta a las pequeñas organizaciones la implementación de la norma y, consecuentemente, la mejora de su forma de trabajo. En esta Tesis de Maestría se propone la representación de las prácticas de la norma ISO/IEC 29110 en el núcleo de Semat, con el fin de representarlas en un terreno común para que se puedan implementar en las pequeñas organizaciones. De esta manera, se posibilita a las pequeñas organizaciones el uso de las prácticas de acuerdo con sus necesidades. Así, es posible evaluar la calidad de sus procesos y de los proveedores de sus aplicaciones. Se definen para las prácticas de la norma fases, actividades, roles y productos de trabajo mediante alfas, espacios de actividad y competencias.