El derecho a la memoria y su protección jurídica: avance de investigación1 (2013)
Este ensayo está orientado a mostrar el desarrollo jurídico y conceptual del derecho a la memoria como parte integrante de los derechos a la verdad, justicia y reparación, que le asisten a las víctimas de las violaciones de Derechos Humanos, como paso fundamental en el camino hacia la reconciliación, en las sociedades que han sido atravesadas por las dinámicas de la violencia, bien sea por la aparición de dictaduras sanguinarias o de conflictos armados intensos.