Cuidados paliativos buco-dentales. Un campo desatendido en odontología (2017)
Los cuidados paliativos se dan ante la presencia de una enfermedad avanzada, progresiva e incurable, que presenta falta de posibilidades razonables de respuesta al tratamiento especí co, y está muy relacionada con la presencia, explícita o no, de la muerte. En esta situación se pueden presentar múltiples problemas o síntomas intensos, multifactoriales y cambiantes que producen gran impacto emocional en el paciente, su familia y el equipo terapéutico. Aunque las personas que reciben cuidados paliativos, presentan frecuentemente problemas buco-dentales, la salud bucal es un área regularmente descuidada y el odontólogo no participa en los equipos de trabajo de cuidados paliativos. En este marco se hace necesario que tanto el cuidador como todos los profesionales de salud conformen y trabajen en equipo, pues esto favorece al paciente. Se pueden presentar múltiples problemas para el cuidado paliativo de la boca, pues las condiciones que presenta el paciente le pueden imposibilitar colaborar con el tratamiento-. Los profesionales y/o cuidadores no siempre poseen los conocimientos requeridos, bien sobre los cuidados buco-dentales, bien sobre las patologías de base y su implicación sobre la boca y su cuidado; además los profesionales y el personal encargado del cuidado, en ocasiones no consideran importante la salud buco-dental en el contexto de la salud general y la calidad de vida. Finalmente se pueden presentar barreras administrativas, económicas o socio-culturales, que di culten o impidan la realización de los cuidados paliativos buco-dentales. En este contexto resulta fundamental que el odontólogo conozca los problemas relacionados con la enfermedad y entienda su naturaleza; pero también que el equipo de atención reconozca la importancia de la boca y su adecuado estado y funcionamiento para la salud general y la calidad de vida. Los planes de intervención deben organizarse de acuerdo al riesgo clínico, a la severidad de la patología sistémica y según la expectativa de vida del paciente; sin olvidar que los tratamientos curativos y paliativos no son mutuamente excluyentes, que hay énfasis y que ante el agotamiento de un tratamiento especí co, el objetivo es recuperar y/o mantener el confort del enfermo y su familia, conservando una concepción terapéutica activa que permita superar el “no hay nada más que hacer”.