Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolecta...
- Autores:
-
Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Bejarano, Ingri Zambrano
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74323
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323
http://bdigital.unal.edu.co/38800/
- Palabra clave:
- Salud pública
alimentación y nutrición
Agua potable
consumo de alimentos
conducta alimentaria
escasez de agua
condiciones sociales (fuente: DeCS
BIREME).
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_eb4be8010d8238753ec880c43a25dff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74323 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Villamil, Luz Natalia9cdaee16-af0c-4381-a40b-96f70bd2a222300Restrepo Mesa, Sandra Lucíaba899d7d-ef65-4161-a941-5f9d2b72ea6f300Bejarano, Ingri Zambrano9b63735e-2092-4bea-a46b-ab5c500e1b963002019-07-03T17:39:35Z2019-07-03T17:39:35Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323http://bdigital.unal.edu.co/38800/Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas.Resultados Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limitan lo que consideran una alimentación adecuada.Conclusiones La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064Rodríguez Villamil, Luz Natalia and Restrepo Mesa, Sandra Lucía and Bejarano, Ingri Zambrano (2013) Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia. Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 .Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalud públicaalimentación y nutriciónAgua potableconsumo de alimentosconducta alimentariaescasez de aguacondiciones sociales (fuente: DeCSBIREME).ORIGINAL42173-200721-1-PB.pdfapplication/pdf331138https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/1/42173-200721-1-PB.pdf3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05MD51THUMBNAIL42173-200721-1-PB.pdf.jpg42173-200721-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/2/42173-200721-1-PB.pdf.jpg3c9821408b26338ac064be2f8c1f47a0MD52unal/74323oai:repositorio.unal.edu.co:unal/743232024-06-28 23:11:10.047Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
title |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
spellingShingle |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia Salud pública alimentación y nutrición Agua potable consumo de alimentos conducta alimentaria escasez de agua condiciones sociales (fuente: DeCS BIREME). |
title_short |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
title_full |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
title_fullStr |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
title_full_unstemmed |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
title_sort |
Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Villamil, Luz Natalia Restrepo Mesa, Sandra Lucía Bejarano, Ingri Zambrano |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Villamil, Luz Natalia Restrepo Mesa, Sandra Lucía Bejarano, Ingri Zambrano |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Salud pública alimentación y nutrición Agua potable consumo de alimentos conducta alimentaria escasez de agua condiciones sociales (fuente: DeCS BIREME). |
topic |
Salud pública alimentación y nutrición Agua potable consumo de alimentos conducta alimentaria escasez de agua condiciones sociales (fuente: DeCS BIREME). |
description |
Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas.Resultados Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limitan lo que consideran una alimentación adecuada.Conclusiones La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:39:35Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:39:35Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38800/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323 http://bdigital.unal.edu.co/38800/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública Revista de Salud Pública |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Villamil, Luz Natalia and Restrepo Mesa, Sandra Lucía and Bejarano, Ingri Zambrano (2013) Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia. Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista de Salud Pública |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/1/42173-200721-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/2/42173-200721-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05 3c9821408b26338ac064be2f8c1f47a0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089426809126912 |