Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia

Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolecta...

Full description

Autores:
Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Bejarano, Ingri Zambrano
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74323
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323
http://bdigital.unal.edu.co/38800/
Palabra clave:
Salud pública
alimentación y nutrición
Agua potable
consumo de alimentos
conducta alimentaria
escasez de agua
condiciones sociales (fuente: DeCS
BIREME).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_eb4be8010d8238753ec880c43a25dff5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74323
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Villamil, Luz Natalia9cdaee16-af0c-4381-a40b-96f70bd2a222300Restrepo Mesa, Sandra Lucíaba899d7d-ef65-4161-a941-5f9d2b72ea6f300Bejarano, Ingri Zambrano9b63735e-2092-4bea-a46b-ab5c500e1b963002019-07-03T17:39:35Z2019-07-03T17:39:35Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323http://bdigital.unal.edu.co/38800/Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas.Resultados Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limitan lo que consideran una alimentación adecuada.Conclusiones La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064Rodríguez Villamil, Luz Natalia and Restrepo Mesa, Sandra Lucía and Bejarano, Ingri Zambrano (2013) Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia. Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 .Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalud públicaalimentación y nutriciónAgua potableconsumo de alimentosconducta alimentariaescasez de aguacondiciones sociales (fuente: DeCSBIREME).ORIGINAL42173-200721-1-PB.pdfapplication/pdf331138https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/1/42173-200721-1-PB.pdf3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05MD51THUMBNAIL42173-200721-1-PB.pdf.jpg42173-200721-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/2/42173-200721-1-PB.pdf.jpg3c9821408b26338ac064be2f8c1f47a0MD52unal/74323oai:repositorio.unal.edu.co:unal/743232024-06-28 23:11:10.047Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
title Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
spellingShingle Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
Salud pública
alimentación y nutrición
Agua potable
consumo de alimentos
conducta alimentaria
escasez de agua
condiciones sociales (fuente: DeCS
BIREME).
title_short Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
title_full Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
title_fullStr Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
title_full_unstemmed Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
title_sort Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Bejarano, Ingri Zambrano
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodríguez Villamil, Luz Natalia
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Bejarano, Ingri Zambrano
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Salud pública
alimentación y nutrición
Agua potable
consumo de alimentos
conducta alimentaria
escasez de agua
condiciones sociales (fuente: DeCS
BIREME).
topic Salud pública
alimentación y nutrición
Agua potable
consumo de alimentos
conducta alimentaria
escasez de agua
condiciones sociales (fuente: DeCS
BIREME).
description Objetivo Describir las percepciones y prácticas relacionadas con el agua y sus usos por parte de habitantes de barrios sin cobertura de servicios públicos del municipio de Turbo, Antioquia, Colombia.Métodos Investigación cualitativa abordada desde la etnografía enfocada. La información fue recolectada mediante entrevistas a habitantes de barrios informales y observación de actividades relacionadas con el agua. La información se codificó, se conformaron categorías empíricas y posteriormente analíticas.Resultados Las familias han establecido una dinámica cotidiana para enfrentar el vivir sin agua, invirtiendo tiempo, dinero y esfuerzo y según sus percepciones y posibilidades, definen prácticas y usos para el agua con que cuentan. Las fuentes de agua disponibles son: acueducto, comprada o recolectada en otros barrios, considerada inadecuada para la alimentación; lluvia, valorada por su sabor y aparente calidad; agua comercial envasada, considerada apta para beber y cocinar pero más costosa. En momentos críticos de escasez se recurre a fuentes menos adecuadas. En medio de esta carencia, las prácticas alimentarias se modifican reemplazando preparaciones que requieren más agua y haciendo ajustes que limitan lo que consideran una alimentación adecuada.Conclusiones La carencia de agua afecta la seguridad alimentaria, la calidad de vida y el bienestar de las familias. Las prácticas relacionadas con el agua responden a las condiciones de vida; esto implica reconocer la articulación entre lo biológico y lo social. Se reafirma la importancia de concretar el derecho al agua y considerar en las acciones de política la mirada de quienes padecen esta carencia.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:39:35Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:39:35Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38800/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74323
http://bdigital.unal.edu.co/38800/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/42173
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Rodríguez Villamil, Luz Natalia and Restrepo Mesa, Sandra Lucía and Bejarano, Ingri Zambrano (2013) Carencia de agua y sus implicaciones en las prácticas alimentarias, en turbo, antioquia. Journal of Public Health; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 Revista de Salud Pública; Vol. 15, núm. 3 (2013); 421-433 0124-0064 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/1/42173-200721-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74323/2/42173-200721-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bbb374d6a5f4fb77eff8d6f9cbf3f05
3c9821408b26338ac064be2f8c1f47a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089426809126912