Mixtura de distribuciones normales incluyendo modelado conjunto de media y varianza desde un enfoque clásico. (2017)
Se presenta un modelo de mixtura finita de distribuciones normales con modelado conjunto de media y varianza, mediante un modelo de regresión lineal con estructura de heterocedasticidad multiplicativa para la varianza. La metodología de estimación propuesta sigue un enfoque clásico de máxima verosimilitud, con el uso del algoritmo EM y Fisher Scoring.