Aplicación de la metodología de Mapa de Actores en la dimensión política de los estudios ambientales en proyectos de transmisión de energía, caso Chinú-Montería 230kv (2016)
La presente tesis propone la metodología de mapa de actores como complemento de la dimensión político-organizativa (medio socio-económico) de los estudios ambientales, para la identificación y análisis de las condiciones, prácticas y relaciones dadas en los escenarios microsociales (área de influencia directa) en los que se asientan los proyectos de desarrollo con relación a las comunidades allí presentes y sus formas de interacción política. Como parte del marco teórico, se compara la dimensión político-organizativa para cada tipo de estudio ambiental (DAA y EIA-PMA), indicando su referencia a la identificación de actores y las características o asuntos a evaluar. Se revisan algunos casos de aplicación de la metodología de mapa de actores en diferentes tipos de proyectos, que contrastados con procesos de interacción en campo, dan pie a una propuesta metodológica la cual finalmente es aplicada a un caso específico: “Chinú-Montería 230Kv”. El mapa actores sirve como herramienta para la gestión socio-ambiental de los proyectos, para la toma de decisiones y para la viabilización de las relaciones Empresa-Comunidad