Distribución del contenido de carbono orgánico en agregados de diferentes tamaños, procedentes de varios sistemas de uso y altitudes en suelos de la Cuenca del rió Cauca, Colombia
En el desarrollo de la agricultura; el manejo inadecuado de los suelos ha generado alteración de la calidad ambiental y de la sostenibilidad del suelo, afectando su estructura y otras condiciones físicas, lo cual reduce la capacidad de almacenamiento del agua, contenidos de carbono orgánico y nutrie...
- Autores:
-
Díaz Betancourt, Enna Bernarda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2455
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
58 Plantas / Plants
Carbono orgánico
Análisis del suelo
Soil analysis
Propiedades físico
Químicas suelo
Soil chemicophysical properties
Materia orgánica del suelo
Soil organic matter
Carbono
Carbon
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el desarrollo de la agricultura; el manejo inadecuado de los suelos ha generado alteración de la calidad ambiental y de la sostenibilidad del suelo, afectando su estructura y otras condiciones físicas, lo cual reduce la capacidad de almacenamiento del agua, contenidos de carbono orgánico y nutrientes, e incrementa áreas erosionadas y descubiertas. El carbono orgánico en el suelo, influye en procesos de formación y evolución, y ellos están relacionados con el comportamiento de la agregación del suelo (Ruiz M. et al, 1995), la disponibilidad y contenido de nutrientes, erosividad del suelo, igualmente con la producción de las plantas en ecosistemas naturales y agrícolas (Gregorich et al. 1994). El área geográfica de La Cuenca del Río Cauca, en el Departamento del Cauca muestra suelos en avanzado estado de degradación y con baja productividad, por intervención antrópica y natural. En la parte superficial del suelo es donde se inician los procesos de transformación de M.O. y nutrientes y donde las condiciones climáticas y el manejo del suelo ejercen mayores alteraciones; por ello se analizó el comportamiento del carbono orgánico en la parte mas superficial del suelo (0-2.5 cm.) a diferentes altitudes (zona alta; media y baja ) y sistemas de uso del suelo; esto relacionado con las condiciones físicas y químicas. Se muestrearon sitios con mayor grado de alteración, tomando como criterio importante usos dominantes como: pastos, bosque alto andino, caña, café, fresa, plantas medicinales, pino, papa, suelo desnudo, suelo abandonado y cultivo variado. En cada uso y en diferente pendiente se tomaron muestras sin disturbar y disturbadas a profundidad desde 0- 2.5 cm., hasta 20-40 cm. Se analizaron propiedades relacionadas con la estructura, y fertilidad del suelo incluido contenido de carbono. El análisis estadístico se realizó mediante anova, pruebas de comparación de medias y correlaciones, utilizando el programa SPSS. El análisis del contenido de Carbono mostró que los mayores valores en porcentaje del mismo se presentaron en la zona alta (2500 – 3200 msnm), con promedios entre 15.2 a 17.9 %, siendo el uso de bosque alto andino el con mayor cantidad de carbono, seguido por uso de papa dentro de la misma zona. Los valores más bajos se presentaron en la zona baja con promedios entre 5.2 a 5.6 %. En la zona alta se presenta la mayor cantidad de agregados pequeños, 0.125μ, permitiendo una alta protección para el carbono orgánico, para lo cual también contribuye la influencia del clima frío característico de la zona. La posición y paisaje de planicie aluvial característica de la zona baja y el material parental, sumado a las condiciones de manejo de suelo; marcan disminución del CO en la zona para todos los usos, IGAC (2006). Además esta zona presenta alto riesgo de pérdida de suelo por erosión. En general los usos que almacenan mayores contenidos de carbono orgánico son el bosque alto andino y pastos, es decir que estos usos están contribuyendo a mantener una buena agregación y estabilidad estructural. Se observó también que en la zona alta se presentó el mayor porcentaje de agregados de tamaño 0.125μ, con valores promedios entre 20.0 en pasto kikuyo y 37.1%, en bosque alto andino; y también mayores valores en el tamaño 2.0 mm. Contrariamente en la zona baja la mayoría de tamaños de agregados desde 2.0 mm hasta 0.125μ son reducidos con valores entre 1 y 18%, lo cual evidencia claramente degradación de la estructura de estos suelos, y erosión. Le Bissonais (1977) y Beare (1993), reportan que el suelo perdido es mayor cuando se presentan condiciones de baja estabilidad de agregados. Los valores más estables se presentan en la zona media. En cuanto a las variables químicas los bajos contenidos de nutrientes encontrados en las tres zonas indican que los suelos estudiados necesitan adición de cantidades considerables de nutrientes para mejorar su nivel productivo, siendo de mayor requerimiento la zona baja. |
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