Efecto de la baja temperatura ambiente sobre la producción y calidad de leche en vacas Holstein en el departamento de Nariño

Ilustraciones, tablas

Autores:
Trejo Casanova, Carmen del Rocío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80058
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80058
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
590 - Animales
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
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El objetivo fue evaluar el efecto de temperaturas mínimas sobre producción y calidad de leche en vacas Holstein, realizando control lechero en fincas del departamento de Nariño (Pasto, Pupiales y Guachucal). Se registró el volumen de leche producido por vaca en el día del control y se obtuvieron muestras de leche para su posterior análisis (grasa, proteína, sólidos totales y células somáticas). La información de temperatura ambiental, se obtuvo de las estaciones meteorológicas del instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales más cercanas a los hatos. Se empleó un modelo lineal mixto que contempla el efecto fijo de la temperatura ambiental mínima, numero de parto, días de lactancia y como efecto aleatorio, el distrito lechero. Los resultados muestran que la composición de la leche y el conteo de células somáticas, no fueron afectados por las temperaturas ambientales mínimas, pero si hay un efecto significativo sobre la producción de vacas con seis o más partos con una disminución de hasta 2,6 litros. Esta reducción en la producción de leche posiblemente se atribuye a la disminución del consumo y a la utilización de la energía para la producción de calor y mantenimiento de la temperatura corporal como mecanismo de supervivencia. Es importante incluir variables fisiológicas del animal (temperatura corporal, frecuencia respiratoria, consumo de materia seca, niveles de cortisol) y del ambiente (precipitación, viento, humedad relativa, radiación solar) para posteriores investigacionesEnvironmental temperature is an influential factor in animal welfare and its impact is mainly reflected on health and productivity. The objective was to evaluate the effect of minimum temperatures on production and quality of milk in Holstein cows, performing milk control in farms of the department of Nariño (Pasto, Pupiales and Guachucal). The volume of milk produced per cow on the control day was recorded and milk samples were obtained for subsequent compositional analysis (fat, protein, total solids and somatic cell). The environmental temperature information was obtained from the weather stations of the institute of hydrology, meteorology and environmental studies closest to the herds. A mixed linear model was used in order to contemplate the fixed effect of the minimum environmental temperature, calving rate, lactation cycle and as a random effect, the dairy district. The results show that the milk composition nor the somatic cell count were affected by the minimum environmental temperatures, but there is a significant effect on the production of cows with six or more calvings with a decrease of up to 2.6 liters. This reduction in production of milk is possibly attributed to the decrease in consumption and the use of energy for the production of heat and maintenance of body temperature as a survival mechanism. It is important to include physiological variables of the animal (body temperature, respiratory rate, dry matter intake, cortisol levels) and of the environment (precipitation, wind, relative humidity, solar radiation) for further investigationsGobernación de Nariño y al Centro de Estudios Interdisciplinarios básicos y aplicados Fundación CeibaMaestríaMagister en Ciencias AgrariasConjunto de datos Se analizaron los datos pertenecientes al proyecto investigación selección mediante modelos genómicos y poligénicos para el mejoramiento genético de los bovinos de leche en el trópico alto de Nariño ejecutado por el grupo de investigación de mejoramiento genético animal de la Universidad de Nariño, en el cual participaron ganaderos, en su mayoría asociados a la cooperativa de productos lácteos de Nariño (COLÁCTEOS). El conjunto de datos incluyó 78 fincas especializadas, ubicadas en la subregión Andina. Se analizaron 31.079 datos a partir de septiembre de 2016 a junio de 2018 para 2758 vacas de raza Holstein, con el propósito que los puntos o muestras de leche fueran equidistantes entre sí durante la lactancia, se programaron controles lecheros cada 21 días exactamente, para cada una de las fincas. Las muestras de leche se tomaron siguiendo los protocolos descritos en el Manual de Control Lechero (CONAFE, 2010), se registró el valor total de producción del día de cada animal, este dato se consolidó diariamente en el software TaurusWebs 2017 versión ORG GENÉTICA, el cual permitió consignar información de varios eventos ocurridos en el sistema ganadero. Para este estudio se empleó la variable de temperatura ambiental mínima extraída del portal de consulta y descarga de datos del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM,2019). Se utilizaron 5 estaciones meteorológicas. Usando el programa RClimTool del Centro Internacional de Agricultura Tropical se realizó un análisis de la calidad de la información climática con el fin de eliminar datos atípicos y corregir errores (MADR y CIAT, 2020). Para evaluar el efecto de las bajas temperaturas en las vacas se tomó el dato más bajo de la temperatura mínima de los tres días anteriores al muestreo. Debido a que, según Li, Chen, Peng, y Gu, (2020), sugieren que existe una relación de retraso entre la producción diaria de leche y el estrés por calor. Se formaron tres grupos a partir de los cuantiles de la variable anteriormente explicada para así obtener tres factores de temperatura mínima baja, de la siguiente manera: Temperatura 1: entre 0°C a 5.9°C (Temp1) Temperatura 2: entre 5.9°C a 7.2°C (Temp2) Temperatura 3: >7.2°C (Temp3) Modelo estadístico La relación entre la temperatura y la producción de leche se analizó a partir de un modelo lineal mixto (Gałecki y Burzykowski, 2013) debido a la estructura y relación que encontrada entre los datos recolectados. Las variables de numero de parto se categorizaron en parto 1 (Par1), parto 2 (Part2), parto 3 (Par 3), parto 4-5 (Par 4-5) y mayor a 6 parto (Par>6). De igual manera, se categorizaron los días de lactancia. El modelo final utilizado para describir la relación entre la variable de producción con la temperatura asociado a los días de lactancia y el número de partos fue el siguiente: Modelo lineal mixto: Yijkm =Tmini+NPj+DLk+(Tmini*NPj)+Distrim+Eijkm Donde: Yijkm: Producción de leche (lt) Tmini: Efecto fijo de los 3 factores de temperatura mínima NPj: Efecto fijo del número de partos DLk: Efecto fijo de los tercios de lactancia Tmini * NPj: efecto fijo de la interacción entre la temperatura y el número de partos Distrim: Efecto aleatorio del distrito Eijkm: Efecto aleatorio residual Para ver el efecto de los factores fijos se utilizó un análisis de devianza de tipo III usando la prueba de Wald y Chi cuadrado (Seltman, 2018) y se compararon las medias usando una prueba de comparaciones múltiples por Tukey (Sahai y Mohammed, 2000). Este análisis fue realizado usando el lenguaje R versión 4.0.2 y Rstudio (1.3) junto a los paquetes lme4 efectos lineales (1.1-25) y nlme efectos lineales y no lineales (3.1-150) para el análisis del modelo mixto, lsmeans (2.30-0) medias de mínimos cuadrados para el análisis de comparación de medias y car (3.0-10) para el análisis de devianza.70 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgropecuariasPalmira, Valle del CaucaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira590 - Animales630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animalEstrés de fríoGanado bovinoGanado de lecheRaza bovina Holsteinbovinoscomposiciónestrés por friopastoreocold stresscattlecompositiongrazingEfecto de la baja temperatura ambiente sobre la producción y calidad de leche en vacas Holstein en el departamento de NariñoEffect of low ambient temperature on milk production and quality in Holstein cows in the department of NariñoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAli, K. y Shook, G. 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