Adicciones: la droga no es la sustancia. de freud a lacan (1995)
Son pocos los pasajes en que Freud se refiere al tema de las adicciones. En el texto El Malestar en la cultura, plantea que el ser humano solamente puede acceder al placer como fenómeno episódico, mientras que el displacer suele presentarse con un carácter más duradero. Propone que las tres fuentes del sufrimiento humano son la naturaleza, el propio cuerpo y los vínculos con los otros seres humanos.