Mortalidad y mortalidad prematura por enfermedad isquémica del corazón y su distribución por variables de urbanización en la Provincia de Sumapaz, Departamento de Cundinamarca, 2005-2012 (2016)
Objetivo: Analizar la mortalidad y mortalidad prematura de la enfermedad isquémica del corazón en el período 2005-2012 en la Provincia de Sumapaz (Cundinamarca) y explorar la posible relación de la mortalidad frente a la urbanización. Metodología: estudio cuantitativo descriptivo, con un análisis porcentual de la participación de la enfermedad en la mortalidad en Sumapaz, así como de esta provincia en la mortalidad departamental por la patología. Se realizó además un análisis por años de la mortalidad y mortalidad prematura a nivel general y por sexos, edad, área cabecera/resto, y tamaño poblacional. Utilizando una regresión Poisson se realizó un análisis transversal de la mortalidad por diferentes variables incluyendo área de residencia, densidad poblacional y porcentaje urbano. Resultados: la isquemia del corazón fue la principal causa de muerte en la provincia en el período, aportó un 10% de la mortalidad en Cundinamarca por esa causa, y sus tasas de mortalidad y mortalidad prematura aumentaron respectivamente 45% y 22% de 2005 a 2012. La mortalidad y mortalidad prematura se distribuyó principalmente en edades avanzadas, no se observaron diferencias consistentes en la mortalidad por sexos, áreas o tamaño de población, pero si mayor mortalidad prematura en hombres, en cabecera, y en municipios de más de 20.000 habitantes (p0,05); el modelo Poisson mostró que el área cabecera contribuyó a un incremento de la mortalidad (razón de incidencia 2,10 IC95% 1,42-3,11), la densidad poblacional la redujo ligeramente (0,99991 IC95% 0,99986-0,99996) y el porcentaje urbano no se asoció estadísticamente a la mortalidad (0,799 IC95% 0,530-1,204). Conclusiones: la isquemia cardiaca tiene un papel importante en la carga de mortalidad en Sumapaz. La distribución de la mortalidad y mortalidad prematura se ve asociada a variables individuales y poblacionales, incluyendo algunas de urbanización.