Tomando la historia en serio. los exégetas según ellos mismos (2012)
Desde hace casi un siglo se formó una imagen de tono negativo sobre la Escuela de la Exégesis. Ella sería el ejemplo típico de un legalismo estricto, que reduce el dinamismo al derecho y la nobleza a las tareas de los    juristas.    Había    muchas    razones    para    desconfiar    de    ella. El derechofrancés evolucionaría y se adaptaría a los nuevos tiempos, mientras los juristas    habían    mantenido,    en    la vasta    área    de    su    influencia,    una    enorme autoridad social. Por otro lado, el siglo XIX estaba lleno de continuas manifestaciones sobre la creencia en un derecho más allá de la ley. Ese era el espíritu del romanticismo y, por razones diferentes, de los varios naturalismos    de    fin    de siglo, desde    el    romanticismo    al    sociologismo. Una revisión, incluso no sistemática, de los textos de los “exégetas” muestra que también cultivaban apenas un mitigado respeto por ella, que no au-torizaba el veredicto de J. Bonnecase, marcado por un anti-jacobinismo, espiritualista y conservador.