Política Pública, Salud Mental y TEPT: Un análisis de referenciales para el tratamiento del TEPT en víctimas del conflicto armado en Colombia (2011-2018) (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el desarrollo del Referencial dominante alrededor de la atención en salud mental a población víctima y su incidencia en la formulación e implementación de Políticas Públicas de Salud Mental que contemplen el abordaje del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT) en víctimas del conflicto armado en Colombia entre 2011-2018. Para poder cumplir este objetivo se realizó una revisión documental a nivel internacional y nacional tomando como marco de análisis el enfoque de los Referenciales de Pierre Muller dando cuenta de las relaciones entre actores y su incidencia en la conformación de comunidades de política que ponen en marcha leyes, planes y programas de implementación teniendo como base una representación particular del problema. Como método de validación y construcción de las redes de actores, se realizaron entrevistas semiestructuras a actores clave para cada referencial. Los hallazgos principales dan cuenta de la trayectoria y los actores implicados en el desarrollo y la adopción de un referencial dominante alrededor de la atención en salud mental (entre ellos el TEPT) desde el enfoque psicosocial en víctimas del conflicto armado, que ha incidido en la agenda pública, desde las fases de diseño y puesta en marcha de leyes, planes y programas que garanticen procesos de atención integral a la población víctima. Como referencial sectorial que paralelamente ha venido desarrollándose, se identificó el enfoque médico-psiquiátrico, desde el cual sin ser enfocado exclusivamente a población víctima, está buscando reducir las brechas en salud mental desde la atención primaria en territorios como los PDET. Entre las conclusiones se señala la necesidad de trabajar articuladamente a nivel interinstitucional para lograr llevar al territorio las mejores herramientas de cada uno de los enfoques, buscando siempre, mediante operadores de transacción, la mediación entre la relación global-sectorial que garantice el efectivo goce del derecho a la salud mental de la población víctima del conflicto armado.