Simulación de políticas de eficiencia energética en el sector residencial en Colombia (2014)
Resumen: Los programas de eficiencia energética permiten la reducción en el consumo de energía y las emisiones de carbono. Por lo tanto, ellos se consideran piezas claves en las políticas energéticas de diversas naciones del mundo. Colombia, ha establecido programas de eficiencia energética para los diferentes sectores de la economía, donde el sector residencial se destaca por ocupar la tercera posición en el consumo de energía. El energético más consumido en los hogares colombianos es la electricidad, por esta razón resulta de gran importancia conocer el impacto que tendrá la sustitución de refrigeradores domésticos en la reducción del consumo de energía eléctrica y por ende en las emisiones de carbono. La presente investigación desarrolla un modelo de simulación basado en la metodología de dinámica de sistemas con el fin de analizar y comparar el comportamiento del consumo residencial de energía y emisiones de carbono bajo distintas políticas de eficiencia energética. Los resultados indican que las políticas planteadas para la sustitución de refrigeradores domésticos ayudan a reducir el consumo de electricidad y las emisiones de carbono, y que la implementación conjunta de dichas políticas permite mayores reducciones que la aplicación individual de ellas.