Conocimiento, percepción y disposición sobre el examen de próstata en hombres mayores de 40 años (2016)
Introducción. El examen de la próstata es una de las herramientas de detección temprana con las que se cuenta para prevenir el cáncer de próstata, patología que constituye la primera causa de morbilidad y la segunda de mortalidad de los hombres en Colombia.Objetivo. Identificar el conocimiento, la percepción y la disposición sobre el examen de la próstata en hombres mayores de 40 años residentes en Bogotá, D.C.Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal realizado a través de una encuesta a los participantes del estudio.Resultados. Se encontró relación entre el nivel académico y el conocimiento que tienen los hombres sobre el examen de la próstata (X2=80.00; p=0.0000), entre el nivel académico y la práctica del examen (X2=25.63; p=0.0000) y entre el nivel académico y la disposición para la realización del examen (X2=37.49; p=0.0002).Conclusiones. Existen factores condicionantes para que los hombres bogotanos mayores de 40 años no se realicen el examen de la próstata; tales factores están relacionados con el nivel educativo, las creencias de tipo personal y la falta de promoción de la práctica por parte de las instituciones de salud.