Aplicación del análisis multivariante para la sostenibilidad ambiental urbana (2017)
La determinación de las variables ambientales urbanas en el marco de la sostenibilidad ambiental urbana, implica la identificación de las posibles variables que incidan de manera crítica en el desarrollo sostenible urbano a nivel de parcelas y edificaciones. Este análisis multivariante aplicado a un caso de estudio de un sector de Los Palos Grandes (LPG) del Municipio Chacao (Caracas, Venezuela) aborda las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles son las variables ambientales urbanas que influyen en la variabilidad de la sostenibilidad ambiental urbana (SAU) y, cómo es la relación entre estas variables a partir de la escasa información obtenida? El marco teórico fundamental es el relacionado a indicadores SAU para las ciudades y la evaluación de la SAU se hace a partir de datos recolectados en trabajo de campo y datos extraídos de fuentes de información secundaria. Se levantó data de factores ambientales y urbanos en 21 manzanas del sector LPG (277 parcelas; 33% aproximadamente del área total), utilizando el programa SPSS para luego proponer un modelo de regresión lineal múltiple que prediga la sostenibilidad ambiental urbana a nivel de parcela. Los resultados obtenidos reflejan cierta coherencia lógica y relaciones vinculadas con la SAU a nivel de parcela en LPG.