Diseño de estrategias que contribuyan el desarrollo del pensamiento científico, basados en lógicas que permitan la enseñanza de los alcanos, a través de la construcción de biodigestores (2021)
El propósito de este trabajo es implementar y complementar las actividades de aula referentes al concepto amplio de hidrocarburos, que permitan desarrollar el pensamiento científico de los estudiantes del grado once, a través de tecnologías convenientes y propositivas en el marco de una enseñanza para la vida. La alternativa implementada fue la construcción de un biodigestor que aprovecha los materiales de desecho y las excretas de algunos bovinos y porcinos como; vacas, cerdos y caballos. Esta actividad puede contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje, basada en proyectos, que sean aplicables en este caso específico, al entorno rural. Además, este ejercicio se ha propuesto a partir de un estudio de corte cualitativo, mediante la metodología de investigación-acción educativa a los estudiantes del grado once de la Institución Educativa Rural La Cristalina, y apoyados en una visión interdisciplinar que sirva de apoyo creativo a los procesos de enseñanza en el área de ciencias naturales que, adicionalmente, motivó a los alumnos desde un ámbito contextual del conocimiento.