Diseño de la gestión administrativa y académica para la creación de la institución de educación superior EPN “Enrique Low Murtra” del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario de Colombia - INPEC (2012)
La planeación es la aplicación racional de la mente humana en la toma de decisiones anticipada, con base en el conocimiento previo de la realidad, para controlar las acciones presentes y prever sus consecuencias futuras, todo ello orientado al logro, en condiciones óptimas, de un objetivo deseado. La EPN comenzó un proceso para constituirse en una Institución de Educación Superior para lo cual debe utilizar la planeación como herramienta fundamental en la construcción de su gestión administrativa y académica. Las cambiantes condiciones del mundo, así como de la propia institución, requieren que la planeación se actualice de manera continua. Por el tamaño que requiere una I.E.S y la diversidad de actividades que en ella se realizan, es necesario, para el desarrollo de estos procesos, que las autoridades responsables de la gestión institucional en entidades y dependencias universitarias compartan un lenguaje y un enfoque comunes, que permitan una adecuada comunicación y coordinación en esta tarea. De lo anterior se desprende que este trabajo desarrolle la gestión administrativa y académica que realiza actividades específicas y persigue fines comunes de mediano y largo plazos, sujeta como está dentro del marco institucional universitario. La palabra previsión implica la idea de anticipación de acontecimientos y situaciones futuras que la mente humana es capaz de realizar y sin la cual sería imposible formular planes.Por ello, es la base de la planeación, es un concepto que define las condiciones futuras de un proyecto y fija el curso concreto de acción a seguir.