Desarrollo de un Sistema de recomendaciones para el fortalecimiento de competencias laborales a profesionales recién egresados usando Ontologías y RDFs (2018)
El Presente trabajo emplea las funcionalidades relativas a algunos componentes de la Web semántica, para habilitar interfaces Web que permiten mediante búsquedas SPARQL, obtener información de estudios complementarios a los perfiles de egresados recién graduados almacenados en la base de datos del sistema de información de egresados de la Universidad Nacional de Colombia. Dichos estudios complementarios serán recomendados mediante el procesamiento de transacciones almacenadas del módulo de bolsa de empleo, en el que los egresados más antiguos logran ser vinculados a procesos de contratación por parte de empresas que requieren cubrir vacantes a través del mismo sistema, luego de actualizar sus perfiles con trayectoria académica, experiencia laboral y perfil ocupacional. Este último elemento requiere de un etiquetado basado en herramientas de extracción y anotación en lenguaje natural, con el que se obtienen tripletas que permite búsquedas de perfiles afines a temáticas particulares demandadas por las empresas.