Relación entre estados de salud y riesgos de no adherencia al tratamiento en pacientes en rehabilitación cardiaca (2013)
Objetivo: Este trabajo describe la relación del el estado de salud y el grado de riesgo de no adherencia a los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en pacientes con enfermedad coronaria que asisten a un programa de rehabilitación cardiaca. Método: Estudio de tipo descriptivo, se analizaron 260 sujetos asistentes al programa de Rehabilitación Cardiaca de la Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología clasificados en una lista de chequeo en tres grupos de estados de salud (óptimo, aceptable e insuficiente), según las metas internacionales de prevención secundaria. Posteriormente se les aplicó el instrumento que evalúa los factores que influyen en la adherencia a tratamientos midiendo el grado de riesgo de no adherencia y se realizó la comparación entre los grupos y relación entre las variables. Hallazgos: El comportamiento en el grado de riesgo de no adherencia entre los grupos de estados de salud no presentó ninguna diferencia. En general los tres grupos reportaron alto grado de adherencia Conclusión: El grado de riesgo de no adherencia que se mide a través del instrumento “factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en personas con factores de riesgo cardiovascular” no muestra diferencia con respecto al estado de salud de personas con enfermedad coronaria que asisten a un programa de rehabilitación cardiaca de una institución especializada de Bogotá, no existe relación.