Impactos sociales y el tamaño óptimo de los megaproyectos hidroeléctricos (2018)
Este trabajo muestra algunos costos no son considerados en el proceso de planeación y ejecución de los megaproyectos hidroeléctricos. El objetivo es poner en evidencia los costos no considerados por las empresas de generación de energía eléctrica, pero que son costos reales que terminan siendo asumidos por las comunidades y el medio ambiente a través de la pérdida de su capital natural. El análisis se centra en la revisión de la estructura de costos usada en este tipo de proyectos, además, se muestra cómo el tamaño de planta es un factor determinante a la hora de establecer los efectos nocivos sobre las comunidades. También, se realiza un análisis de la estructura de compensación social a las comunidades que con frecuencia se ven desplazadas cuando su territorio es ocupado por un gran asentamiento hidroeléctrico. Se muestra que las ineficiencias ambientales y el uso extensivo de la tierra, conllevan al surgimiento de deseconomías de escala en los costos sociales que hacen inviables proyectos hidroeléctricos de gran magnitud.