Capítulo XIII: análisis genético del carácter peso promedio de fruto y sus componentes en un cruzamiento dialélico entre cultivares de tomate, Lycopersicon esculentum Mill (1994)
Se analizó genéticamente el carácter peso promedio de fruto y sus componentes, utilizando un cruzamiento dialélico entre seis cultivares de tomate (Motelle, Angela I-5100, Olho Roxo, Raminho, Licapal 21 y Zambao). El análisis genético-estadístico se efectuó utilizando la metodología desarrollada por Hayman (1954a, 1954b). No se detectó evidencia de epístasis para ninguno de los caracteres estudiados y los datos experimentales se ajustaron al modelo aditivo-dominante. La acción génica aditiva y no aditiva participaron en forma conjunta y significativa en la expresión de los caracteres peso promedio de fruto, número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculo. Los alelos que actúan en el sentido de incrementar los caracteres peso promedio de fruto, número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculo son de acción predominante recesiva, dominante y recesiva, respectivamente. Se detectó, dominancia incompleta para los caracteres peso promedio de frutos y peso promedio de lóculos y sobredominancia para el carácter número de lóculos por fruto.