Una di-solución metafísica del problema sujeto-objeto (2013)
Los dos problemas epistemológicos modenos respecto a la relación sujeto-objeto, a saber, (i) ¿cómo podemos tener un conocimiento de un mundo independiente de nosotros y, no obstante, ser éste un conocimiento perspectival y dependiente de nosotros?; y (ii), en relación con el escéptico, ¿cómo podemos saber que nuestras creencias acerca del mundo no están en general erradas?, descansan sobre una premisa metafísica que ha sido sostenida por la tiadición filosófica: una supuesta ontología esencialista en donde lo existente debe tener propiedades intirínsecas, que no dependen de sus relaciones con otras entidades, idea criticada por el panrelacionismo de R. Rotty. En este artículo discuto la posición metafísica panrelacionista que nos permitirá crear un marco general para la disolución de los problemas en cuestión. La conclusión principal será que debemos reinterpretar el conocimiento como la relación activa entre sujeto y objeto, relación que en el caso humano se articula dentro de un contexto racional, justificativo y, por tanto, intersubjetivo.