Caracterización de corrientes de rodamientos en motores de inducción de Jaula de Ardilla alimentados por variadores de velocidad (2015)
El presente documento describe la caracterización de corrientes de rodamientos en motores de inducción de Jaula de Ardilla alimentados por variadores de velocidad. Se identifican las diferentes corrientes de rodamiento por medio de pruebas experimentales de medición de corrientes y voltajes en los rodamientos para motores de inducción de baja potencia. Se establece un modelo del motor de inducción para simulación de las corrientes de rodamiento por medio del método de elementos finitos y un modelo de parámetros concentrados para frecuencia de 60 Hz a 20 MHz. Se presenta una validación de la caracterización de corrientes de rodamiento por medio de la comparación de la medición de corrientes obtenidas mediante pruebas y resultados de simulación. Finalmente se incluyen las recomendaciones para evitar corrientes de rodamiento y conclusiones de la investigación.